Description classée en j'aime et j'aime pas :
(*) j'aime,
(**) j'aime beaucoup,
(***) j'adore
J'aime :
- le camping de Lekiny (**)
- la passe de Lifou et son pont reliant Mouli à Ouvéa, on peut y voir des tortues et le paysage est grandiose (***)
- la tribu de Mouli (**)
- la plongée au bout de l'île au sud, au niveau de la passe de Coetlogon, ma plus belle plongée : des coraux et des poissons à profusion, j'y ai vu mon premier requin (un petit requin d'1 m à queue blanche), il y a aussi des trous magnifiques (piscines naturelles), et un tombant splendide où le bleu des profondeurs fait froid dans le dos (***)
- les falaises de Lekiny, avec sa grotte, sa partie d'escalade pour arriver au point culminant (47 m)
(***)
- notre guide Victor qui nous a emmenés sur les falaises, grâce à lui on a pu voir : une raie, des mulets, une murène, des cormorans, des buses (***)
- la plage de Mouli, la plus belle plage que j'ai faite en Nouvelle Calédonie (***)
- la plage de Fayaoué (***)
- la plage de St Joseph et son extrême nord (***)
- le trou bleu d'Anawa, on peut s'y baigner (***)
- le requin de 2 m que l'on a vu arriver sur nous juste au bord de l'eau lorsque l'on se baignait sur la plage de St Joseph (***)
J'aime pas :
- les méduses bleues qui nous ont attaqués lors de notre plongée
Extraits du journal local :
« Les physalies, organismes vivants proches de la méduse, sévissent en ce moment sur les côtes calédoniennes. Douloureuse, leur piqûre ne présente de danger que pour les personnes allergiques. »
« Ne vous fiez pas à leur petite taille, les physalies, sortes de petites méduses au long filament bleu, peuvent faire très mal. »
« Leurs longues tentacules bleues peuvent atteindre 10 mètres de long et donc piquer les nageurs sans que ceux-ci ne les aient vues. Elles leur inoculent un venin très urticant, qui provoque une sensation de brûlure et une douleur vive pendant quelques heures, et de petits points rouges en ligne sur la peau qui disparaissent en général au bout de quelques jours. »
- la grotte souterraine, on n'a pas pu la faire, le guide était absent
- la bateau à fond de verre du camping : il était en panne